今天是

京东拟注资印度B2B物流平台

    2018-06-28

  据印度媒体近日报道,京东拟向印度B2B物流平台Shadowfax注资,后者正在进行C轮融资,双方的谈判已经持续了五周时间。

  报道称,本轮融资的规模可能在1800万到2500万美元之间。Shadowfax是印度最大的众包物流交付平台,业务覆盖了印度75个城市,每月处理大约300万份订单,主要为食品、医药等垂直电商提供物流服务。

  京东此举并非无迹可循。今年年初,刘强东在公司内部信中宣布,将以物流打头阵,实现供应链全球化。

  而经过2014年到2016年三年的资本“大跃进”,印度的物流业开始了优胜劣汰。2017年起,中国的巨头开始在印度物流业跑马圈地,争相支持行业领导者。

  分析认为,印度的网络还不成气候,一盘散沙。由于基础设施和通信条件差,导致了物流成本相对较高。港口停留时间长、集装箱水平低以及多层次的税收制度导致了过境时往往会出现长时间的延误。这是大部分物流创业公司难以跨越的挑战。

  此时,巨头的作用开始显现。中心辐射型物流网络的采用将为物流公司带来更大规模的经济效益,而网络的建设则需要依托于资金和经验。而这些正好是京东自建物流和自营业务的优势。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China